关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 我读完了您好意送给我的那些书以后,在有关洗礼的概念方面发现了一些有趣的地方。 能不能告诉我有关我们受的洗礼和耶稣的洗礼,死亡,以及复活之间的关系呢?

    首先我们应该要注意希伯来书第6章2节上所写的“各样洗礼”。圣经上有三种洗礼,就是约翰为了悔改而给百姓的洗礼,耶稣接受约翰的洗礼,以及我们接受的洗礼等,总共有3种洗礼。我们受的洗礼是相信耶稣的“洗礼”,也是对我们自己信心的告白。即,耶稣以“受洗”担当了我们所有的罪孽,在十字架上流血就是为了赎回我们所有的罪孽。我们以这种信心的告白来受洗。

    你们应该理解马太福音第3章15节。“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”。“因为”意味着通过人类的代表约翰给耶稣施洗,世上人的一切罪孽都转嫁到耶稣身上。

    那是神为了把我们从避免不了的罪的陷阱中拯救出来所做的深奥的计划。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(以赛亚 53:6),给我们神的义。这里的“诸般的义”是希利尼语“帝卡义欧须内”(dikaiosune),就是“公义,公正”的意思。也可说,耶稣以按手的形式受洗来公正地担当人类所有的罪孽。

    我们通过相信耶稣的洗礼和在十字架上的死亡以及他的复活得到拯救。我们通过心里的,在乎灵,不在乎仪文的真割礼(罗2:29)使我们心里的所有的罪孽都洗净了。因此五旬节的时候,使徒彼得对犹太人说“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒 2:38)。

    所有的罪人应当相信他的名字而领受得赦罪。他的名字叫什么呢? 我们把他的名字叫作耶稣。“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太 1:21)。他是怎样把我们从罪里救出来的呢? 他通过受洗和在十字架上的死亡把我们从所有的罪中救了出来。

    耶稣的弟子们传福音的时候,明确地传教了耶稣的洗礼和十字架。接着对传福音以后有信心的人施了洗。 如此,我们相信耶稣的洗礼和十字架而重生以后,以那信心的外在自白来受洗礼。我们受洗的时候这么自白:“感谢主耶稣。您如此通过受洗担当我所有的罪,为我的罪而死亡,为了我们的得救而复活。我相信这事实。”我们为了证明,相信耶稣的洗礼和在十字架的死亡,也像耶稣被约翰施洗一样,在水里受祭司的洗。因此,最初所有的圣徒,听福音而蒙罪赦免以后,被师徒们以他们的信心的表示为受洗。

    我们的洗礼式并不是得拯救的必须条件,但是保守洗礼的实行与拯救的问题是另一回事。我们只是相信水和血的福音才可以得救。圣经把这信心叫“受洗归入耶稣”(罗6:3,加3:27)。我们怎么能受洗归入耶稣呢?那只有在相信他的受洗的时候才可以。因为我们的前人因罪的肉体由于有了他的受洗才能归入耶稣,才能与他同钉十字架。即因耶稣以受洗来担当我们的罪恶,所以耶稣的死亡是对我们的罪恶的审判。因我们与主同钉在十字架,也就是说我们犯罪的肉体为了罪而死,所以能从罪中解脱出来了。

    通过耶稣的死亡和洗礼来与他联合的人,在复活方面也成为与他联合的人。他的复活是从我们罪的死亡当中复活,又意味着在神面前重生为没有新罪的义人,神的儿女。如果不信耶稣的受洗而没把我们一切罪孽转嫁到他身上的话,耶稣的死亡与复活就会成为与我们得救无关的,无意的事。相信耶稣而把所有的罪都让耶稣来担当的人,因与耶稣一同死,又与耶稣一同复活,所以从所有的罪中得救,成为没有罪的义人。但是,仅相信耶稣而没把自己的罪转嫁到耶稣身上的人,就成为与他的死亡和复活无关的人。

    有信心的人受洗礼,就是像丈夫和妻子通过结婚合法地成为夫妻一样,值得顺从。圣徒们受洗礼就是一种内在信心的外在的表白。在神面前和圣徒面前,以及世界面前表白,我们从心中相信耶稣的受洗和对十字架的信心的时候,我们心里的信心更强烈。我们绝不应该有错误的想法,把耶稣被约翰施洗和我们的受洗混在一起,认为虽然耶稣的受洗重要,但不信也可以得救。这是撒旦狡猾的骗局和陷阱。不是因我们受的洗礼,而是以内心相信耶稣的受洗继而能罪蒙赦免进入天国。

回目录