关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 我们每天犯罪,那怎么可以说义人?

    我们人从出生到死亡都在神面前犯罪。这是因为人心里根本就带着罪而出生并且生活下去。因此,神的律法就“如经上所记:没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。使徒保罗也说过与耶稣见面之前,在罪人中是个罪魁(提前1:15)。

    但是经文说“如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:21-24)。

    这神的义就是意味着耶稣基督在约旦河被约翰施洗。耶稣在约旦河被约翰施洗的时候说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)。耶稣被人类的代表约翰施洗公正地担当了世上所有人的罪。因此,约翰施洗耶稣的次日,约翰就喊了“看啊!神的羔羊,背负世人罪孽的”(约1:29)。

    在这里“世人罪”指的是什么?这包括从最初人类亚当和夏娃犯的罪,也包括到这世上末日所有的罪。就是不仅包括过去所犯的罪,而且现在和将来要犯的罪也都包括在内。

    成为阿拉法和俄梅戛的耶稣,一下子担当了世上所有的罪,而在十字架上死亡,就是在神面前做了一次的,永远的祭祀。从而使我们得到了圣洁。这是用现在完成时写的。那指的是,从相信耶稣的那瞬间到现在,还有以后也是,我们成了没罪的义人。

    神是全知全能的神,所以一眼就看得到世上的开始和终末。虽然耶稣被施洗是两千年前的事情,但是,那时候就已经把世上的开始到末日人类所犯的一切罪给担当了。然后,在十字架上受到那罪的审判。因此,他在十字架上死之前就说“成了”(约19:30)。耶稣在两千年以前一下子担当了人类所有的罪而死亡,这样除去了世上所有的罪。

    我们被得救了以后,也因肉身不足,仍然犯着罪生活着。但是因为耶稣已经在两千年以前,担当了现在我们所犯的罪,在十字架受审判,让我们从过去,现在,和将来的一切罪中解脱了出来。这是完美而公义的神的拯救。如果耶稣没洗净我们将来所犯的罪,任何人都不能脱离每天所犯的罪。因为罪孽的代价就是死亡。神把以扫和雅各,曾在他们母亲利百加腹中,就是还没出生,什么都没做的时候,已经分为两族,那就是只爱雅各,讨厌以扫,又说弟弟比哥哥大,将来哥哥要服事弟弟。“将来大的要服事小的”(创25:23)。

    我们人本来就是从出生到死亡都是犯罪的存在,但是主爱我们,他事先知道我们的一切罪孽,通过洗礼和十字架洗掉了那些罪。如今,我们生活在恩典的时代。以塞亚先知说:“要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”(赛40:2)。因罪恶而服役的时代,由于有了耶稣的受洗和十字架的福音而结束了,现在所有的相信其福音的人都能得赦罪。

    “主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪行和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”(来10:16-18)。

    神通过耶稣基督已赦免人类的一切罪,所以对我们生活中每天所犯的罪,神是不再要求审判的。

    因此,虽然我们具有罪而生活着,不过在神面前我们的心仍然是一个没有罪而圣洁的义人,所以,能等待主的再来,跟着主的意思而生活下去。

回目录