关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 约翰悔改的洗礼是什么?

    约翰是谁呢?约翰比耶稣早出生6个月,是神通过旧约中最后先知玛垃基预言过的神的仆人。

    “你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何列山为以色列众人所吩咐他的律法律例典章。看啊!耶和华他而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来诅咒遍地。”在玛垃基书第4章第4节到6节上这样说。

    耶稣出生的时候,以色列的百姓都忘记了在旧约中神的立约,并奉别国的神。并且,在圣殿给耶和华做祭司的时候,也带来有残疾的,瞎眼的祭物,使耶和华的圣殿成为买卖窟。

    旧约的律法和预言书上,耶稣基督就已经被预言过。在旧约的律法上已指出了人是多么有罪(罗3:20)。不实行律法上所写的道就是罪,犯罪的罪人为了得到洁净和和解,把没有残疾的祭物带到会幕去,为赎罪提供祭物,在祭物的头上通过按手,把自己的罪转嫁给祭物。然后宰了祭物,把祭物牺牲的血给祭司,那么祭司就用那血抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里,这样才得以赎罪。

    但是,以色列民族每日都做赎罪祭也无法从所有的罪中摆脱出来。因此,神定下每年的七月初十为赎罪日,把那年所犯的所有的罪一次性地蒙赦免。那天,以色列百姓的代表大祭司亚伦,按手在两只山羊头上,把以色列民族的一年的罪转嫁给它们,一只是在圣所内的施恩座上弹血七次,另一只是借着所派之人的手,送到旷野去。就这样以色列民族才能从一年的罪中得以拯救。

    但是,用这旧约的律法所做的祭祀,不能让所有的人不管什么时候都会完美。这只是将来美事的影儿救世主的豫表而已。以色列民族不等候将来人类的救世主,就是耶稣基督,而陷入世上的罪恶,奉别国神,忘记旧约所有预言的道。所以,耶和华神为了让远离神道的以色列民的心,回到耶和华身边,预备而等候将来的救世主耶稣。

    在施洗约翰见到耶稣而施洗以前,曾在犹大旷野施给百姓悔改的洗礼。这是为了远离神道的他们,像旧约的祭祀律法以没有残疾的祭物和按手,以及用血来做赎罪祭得罪蒙赦免,将来的耶稣为了不必做旧约的不完全的赎罪祭,做一次完美的永远的祭祀,就被约翰自己按手形式来受洗,担当人类所有的罪孽,而通过在十字架上的死来拯救所有的人,使这一切让以色列人相信。

    许多人去约翰那里承认自己的罪,悔改,受了洗。悔改是回到的意思。他们被约翰施了洗,以旧约的律法看自己的样子,觉悟到以自己的行为是不能成为没有罪的人,不能进入天国,一直到死都会是个犯罪的存在,他们的心回到将自己的一切罪一下子洗净,允许进天国的耶稣基督。

    约翰给百姓施的洗礼就是为了让他们觉悟到自己是多么的有罪。还有,接受人类的代表大祭司约翰的施洗,会把他们从所有的罪中救出来,就是为了让他们看这事实而等候耶稣。这就是圣经所说的真正的悔改。因此,约翰对百姓喊“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。施洗约翰就使人们的心回到耶稣那里,而且证明耶稣会担当世上所有的罪,这样他完成了自己的任务之后死去了。

回目录