关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 你是否认为以耶稣的洗礼为拯救的表示,是对传福音时,使基督的十字架无效?

    耶稣的受洗和十字架是同样重要的。绝对不能说两个当中这个更重要,那个不重要。但问题是如今许多基督教徒都只知耶稣在十字架上流出的血而已。

    只以为因耶稣在十字架上流血而死,所以自己的罪才得以赦免。耶稣不是只靠十字架洁净了我们的罪。是因为耶稣被约翰施洗而担当了我们的罪孽,这样在十字架上的死亡实际上就成了对我们罪的审判。

    没有耶稣的洗礼,只相信十字架上的死亡,就等于在旧约的祭祀法中没有按手在给神的牺牲祭物上。那祭祀是违法的,所以神不能接受,那样做祭祀的人就不能得赎罪。“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪”(利1:3-4)。

    神是公义的。他为了赎我们的罪立了公义而合理的法律。按照这法做祭祀的时候,神才喜悦赎罪。许多人陷入的谬误当中原因之一是,以为神爱我们,所以只有一条,就是承认耶稣是自己的救世主就能被拯救。圣经说:“凡求告主名的,就必得救”(徒2:21,罗10:13)。但是同样的圣经说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。

    要承认耶稣是救世主,我们应当知道神立的拯救法。如果只相信耶稣的名字而能得救的话,就不必在旧约的赎罪祭和马太福音7章21节上记录作恶行的人。但是,在圣经里记载着,神拯救我们令人惊讶而正确的方法。

    实际上,旧约里犯罪的人献赎罪祭或平安祭给神的时候,通过按手在没有残疾的牺牲祭物的头上,把罪转嫁到祭物头上,然后宰而弹血,做这样的祭祀,我们通过利未记第3章,4章来可以明确地知道。做赎罪祭时,缺掉按手而只献没有残疾的供物,或者按手而献有残疾的供物,那么在神面前那祭祀便成为无效,那人的罪就不能得赦免。

    旧约和新约的道都有伴偶(赛34:16)。耶稣在约旦河上受洗是等于旧约的按手在牺牲祭物的头上。耶稣被约翰施洗的时候说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)。这里的“诸般的义”就意味着“公正”,在旧约里神所定的以按手和血为赎罪,同样公正地在新约里耶稣也成为没有残疾的,为人类的牺牲祭物,通过被约翰按手形式的受洗,担当世上所有的罪就是合理。

    不信耶稣受的洗礼,只信十字架的话,我们的罪不会转嫁到耶稣身上,而和我们的罪无关的,只是耶稣成为无意义地死。那么会发生耶稣所流的血不能成为洗净我们的罪的结果(来10:27)。

    因此,以按手的形式约翰施洗给耶稣的时候,我们的罪都转嫁给耶稣,相信这事实,十字架上耶稣的血才会有实际上在人心中洗净罪的效果。使徒约翰证明说,胜过世界的信心,就是相信耶稣基督是神的儿子,以水和圣灵降临。耶稣不是单用水,不是单用血,乃是用水又用血胜过世界(约壹5:4-6)。

    耶稣通过“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)来见证了在旧约祭祀法上的牺牲供物就是耶稣自己。而且大卫也见证了在诗篇上写的“那时我说:看啊!我来了!我的事在经卷上已经记载了”(诗40:7)。

    总之,耶稣的洗礼不是让耶稣的十字架为无效,而是让他的福音完整,没有耶稣的洗礼和宝贵的血的话,绝对不可能罪蒙赦免。以相信耶稣为得拯救的意思是通过奉耶稣基督的名受洗来叫我们的罪得赦而领受所赐的圣灵(约壹5:8,徒2:38)。

回目录