关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 在经文上的哪些文章可见证“使徒们重视了耶稣的受洗”呢?

    我们首先要分别信徒们的浸礼和耶稣的受洗。只用我们受的洗是不能重生的。我们只有相信耶稣基督才可以重生。割礼或洗礼,这种附加的仪式绝不是对神恩典的拯救必须条件。圣经绝对不是针对相信的人受的洗礼,却是针对耶稣被约翰施的洗礼。

    其实,为了说明耶稣的受洗对我们的拯救是必须的,也是义行,见证这些的文章在圣经里较多。因此,所有4本福音书在它开头都公表那事件。

    马可福音开始明确地说“神的儿子,耶稣基督福音的起头”。在约翰福音以耶稣的受洗为基点写“次日”(约1:29),“第三日”(约2:1),把它顺着日期来整理。

    约翰施洗的第二天宣布;“看啊! 神的羔羊,背负世人罪孽的。”因为耶稣被约翰施洗的时候,世上所有的罪都转嫁到耶稣的身上。

    使徒保罗说“我当日所领受又传给你们的: 第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”(林前 15:3-4)。“这就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”这句里的“圣经”的意思的是什么? 那就是旧约全书。圣经说,耶稣为了把我们从罪中拯救,借着水和血而来了(约壹 5:6)。

    血指的是十字架。那么,水意味着什么?耶稣为什么被约翰施洗了呢?受洗的时候耶稣为什么说“因为我们理当这样尽诸般的义”(太 3:15)?

    希伯来书第10章1节上说“律法既是将来美事的影儿......”从利未记的第1章3节到5节中,我们可以看到典型的祭祀的方法。罪人为了赎自己的罪,一定要满足于燔祭的3个条件。

    (1) 一定要准备没有残疾的供物(第3节)。 (2) 他要按手在燔祭牲的头上(第4节)。 在这节上,我们通过按手在燔祭牲的头上,把罪转嫁到燔祭牲的头上,明确地知道这神的律法。这是非常重要的真理。 (3) 为了赎罪一定要杀它(流血)。

    按照圣经所说的神的启示,施洗约翰在耶稣的头上按手的时候,像神所说的那样,世上所有的罪都转嫁到他身上。因此,耶稣对约翰说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(太 3:15)。约翰见证说“看啊! 神的羔羊,背负世人罪孽的”(约 1:29)。然后,耶稣为了付我们罪的工价,被钉在十字架上。 耶稣说“成了”就死了(约19:30)。然后,3天以后就从死亡中复活了。

    使徒保罗说“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3)。这句子里的“圣经”的意思是旧约全书。为了赎罪牺牲祭物是怎么样奉献的呢? 牺牲供物流血以前,一定要按手在其供物的头上。如果不按手的话,他就做了违法祭祀,所以不能领受蒙罪赦免。

    使徒保罗说“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?(罗6:3)。 受洗归入耶稣指的不仅是我们受的洗礼,也是在约旦河上被约翰受洗。我们怎么样可以受洗归入基督耶稣呢?约翰替我们施洗给耶稣的时候,把我们所有的罪都给转嫁,相信这事实的时候,我们才可以受洗归入基督耶稣。

    “你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加 3:27)。把自己所有罪通过约翰转嫁到耶稣的人,就在心中洁净罪,而披戴基督的衣服,成为圣洁的神的儿子们。

    “你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(西 2:11)。我们脱去罪恶的肉体情欲,从罪解放的道路是,不是受人手所行的割礼,维有里面作的。(罗 2:29,“真割礼是心理的”)即,使徒保罗说,相信耶稣的受洗,这样我们心中罪才能得以断绝 。

    “这水所表明哦们的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们”(彼前 3:21)。

    洗礼就拯救我们的表示。挪亚的日子,人们不信水而被毁灭,同样地现在不信水,也就是不信耶稣的受洗,即使相信耶稣,还是罪人,会被毁灭。

    使徒约翰通过他第一次的书信,明确地写着他福音的大部分。“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血”(约壹 5:6)。耶稣通过洗礼和十字架来拯救我们,为了把我们从罪中拯救而来到了这个世上。还有说“作见证的原来有三;就是圣灵,水与血,这三样也都归于一”(约壹 5:8)。

    这意味着耶稣的洗礼和十字架的圣灵都归于一体时,才会成为一种完美的拯救。

    耶稣对尼哥底母说“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约 3:3-5)。

    重生的材料就是水和圣灵。相信水,就是耶稣的受洗,才领受罪蒙赦免,所赐的圣灵。这就是圣经所说的重生。

    因此,使徒保罗说了“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒 2:38)。要罪蒙赦免,领受圣灵的话,应该在心中相信耶稣的受洗。

    还有什么可说的呢?对拯救我们来说,耶稣的受洗是应该而需要的义行,在经文里主张他的受洗的字句是挺多的。基督教应该恢复到水和圣灵的福音里。

    “所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判各样教训”(来 6:1-2)。

    我们在这里可以发现最初教会原福音的线头子。 他们教给初级基督教信徒们包括按手和洗礼的基础真理。 我们应当相信,耶稣照着神的义通过他的受洗来担当了我们所有罪,为了我们的罪在十字架上流的血。

回目录