关于基督教信仰常见的问答

关于基督教信仰经常提出的问题

  • 如果说你对“水和圣灵”的理解对的话,十字架上的强盗就不可能得救。如果把十字架上的强盗看作律法的例外,那么这又是神的不对。因为他亲自打破了进天国的办法。那你怎么说明十字架上强盗的拯救?

    当时所有的犹太人都等待神预言的救世主。 因此,犹太人比任何人都仔细地知道神通过摩西赐给的 “律法和祭祀办法”。也相信将来要来的救世主按照神的律法,会把他们从罪中解放。

    但是,犹太人不相信,约翰施给耶稣的洗礼是从天上来的,被转嫁世上的罪而成就了所有义的事实(可11:27-33)。却以为他是诱惑国民的人,把他钉在十字架上。因为在罗马律法里,罗马人被保护为不受鞭打,十字架的刑罚(徒 22:25-29, 23:27),所以我们可以知道钉在十字架的强盗不是罗马人,而是犹太人。

    另外,从领受得救的强盗说过的神国的事实来看,也可以证明他是敬畏神的犹太人。因为,神国除了犹太人以外传播到别国人是从使徒保罗以后才开始(徒10:1-11:18)。因此,犹太人的强盗们已经知道神给摩西的律法和祭祀法。他们就相信顺着神法救世主会来。

    走向神的人一定要承认自己是因罪要受审判而只能下地狱。然而,领受拯救的强盗说“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称”(路 23 : 41)。这样就承认了他们在神面前是应该受审判的罪人。还有说“耶稣啊! 你的国降临的时候,求你记念我”(路 23 : 42),我们从他的这句话中可以知道,他曾经是敬畏神而希望降临到神国的人。他还说“这个人的没有作过一件是不好的?”(路 23 : 41)。

    强盗曾经知道而相信的“这个人所作所为”是什么呢?耶稣是借着童贞女马利亚的肉身以圣灵被怀孕,到30岁,被人类的代表施洗约翰施洗,担当了人类所有的罪孽,被钉在十字架而死亡。十字架上的强盗,虽然因行为不足而被钉在十字架上,但他却是个在心中相信耶稣所作所为的犹太人。

    耶稣在的当时,通过悔改的洗礼承认自己是罪人的人,相信在耶稣被施洗约翰施洗的时候,就把自己的罪都转嫁到耶稣身上,就以神为义。 但是,没有受约翰的悔改洗礼的人,由于不信耶稣基督的受洗,就是废弃了神的旨意(路 7:28-30)。就是否认了基督成为救世主。

    然而,被拯救的强盗们,同另外的犹太人不同,好像受约翰的洗一样,告白耶稣所作的事都是好的,为义的。这就是被拯救的强盗通过约翰的施洗来承认自己是罪人,而相信把自己的罪都转嫁到耶稣的身上,因此可以说以耶稣为义。所以他能被得到拯救。十字架的强盗也是相信“以水和圣灵”的福音。神因为是公义的,让顺着神的律法去信仰耶稣基督的受洗和十字架的人成为义。

回目录