Search

佈道

主題11: 會幕

[11-3] 耶和華永生的神 《出埃及記 34:1-8》

耶和華永生的神
《出埃及記 34:1-8》
“耶和華吩咐摩西說:‘你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣,其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫牛群吃草。’ 摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上奈西山去,手裏拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:‘耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。爲千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的爲無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。’ 摩西急忙伏地下拜。”
 

我們應找出來誰是真正的神,我們相信的神
 
讓我們從《出埃及記3:13-16》開始吧:“摩西對神說:‘我到以色列民那裏,對他們說:‘你們祖宗的神打發我到你們這裏來。’ 他們若問我說:‘他叫什麽名字?’ 我要對他們說什麽呢?’ 神對摩西說:‘我是自有永有的。’ 又說:‘你要對以色人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裏來。’ 神又對摩西說:‘你要對以色列民這樣說:‘耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裏來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。’ 你去招聚以色列的長老,對他們說:‘耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。’’”
 


誰是耶和華神?

 
在希來伯語裏神的名字是耶和華或Yahweh,一般爲Jehovah,耶和華的意思是自我存在。換句話說,神不是一種創造物,是自我存在的,造物主創造了宇宙及宇宙中的一切。
讓我們看一下《出埃及記6:2-7》:“神曉諭摩西說:‘我是耶和華。我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現爲全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。我也聽見以色列民被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。’ 所以你要對以色人說,‘我是耶和華。我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。我要以你們爲我的百姓,我也要做你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。’”
上述第三句說:“我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現爲全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。”在《英皇欽定版》中,“我名神”寫成“我名耶和華”。在希來伯語中耶和華意思指“存在的”或“真正神的名字”。以前,神未讓他的名曉諭人類。因此那時人們把他稱爲神。但現今爲了拯救以色列民,神要全世界所有的百姓都知道他的名。“我是耶和華。我是耶和華。我就是我,我是自我存在的。”神要他知曉于世人。
神是自我存在的,是“亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。他在最遠古時代起,甚至萬物開如之前就已生活著了。神要以色列的百姓,亞伯拉罕的後代在埃及奴役430年,然後他承諾將他們從奴役中解救出來,並把他們帶到迦南地。正如他所承諾的一樣,耶和華神在430年後出現了,並命摩西將以色列民從法老的迫害中解救出來。“我是耶和華。我就是我,你們的神。讓我的百姓走吧。”爲了解救他的百姓,他顯現在摩西面前,命法老放走他的百姓,因爲耶和華知道以色列民的痛苦。因爲他知道他的百姓在痛苦下正呻吟著,神說他要把他們從奴役中解救出來。
自神向亞伯拉罕作出承諾430年後,神來到以色列百姓中間,向他們表明:“我是耶和華。我是神。我來兌現我對亞伯拉罕,你們的父的承諾,我要把他的子民帶出埃及入迦南地。我也知道你們所受的痛苦。現在去法老那兒,把情況告訴他”。這就華神所說的話。
我們必須認識到神事實上是亞伯罕的神,以撒的神和雅各的神。神是我們自己的神。那麽,什麽是他的名字呢?他的名字是耶和華,耶和華的意思是自我存在。神在宇宙創造之前就已存在了,因爲他是自我存在的,不是由他人創造出來的。
 

我們必須懂得神的名字的含義
 
關鍵的是我們應認識到和相信神就是他,他是自我存在的,是他創造了我們,是他統治我們,是他赦免了我們的罪孽。我們必須相信耶和華神是我們絕對的神,因爲實際上是這個耶和華神創造了整個宇宙,即使今天也還是存在著的。
和以色列民一樣,你和我也相信神,在他出現之前我們就已受他的統治了。就像以色列民未能遵守全部律法一樣,我們未能守法而生。這樣,由於我們在神面前的罪孽,我們就成了那種不可避免要受到罪孽的審判的那種人。換言之,由於我們的罪孽,實際上我們不能避免要受到的神對我們罪孽的審判。
這就是爲何我們每人要向神支付贖金,補償我們所犯罪孽的原因。爲了拯救出我們的罪孽,我們得用信仰向神,我們的父支付相當於我們生命的贖金工價。實際上我們得給出相當於我們生命的獻祭,才能得到神公正的審判,才能顯示出神憐憫的愛。只有爲我們的罪孽支付了生命的贖金,神和我們人類之間才能回歸和平。只有通過信仰,我才能赦免罪孽和免受懲罰。
因爲這是確實的,無論什麽時候當我們走到神的面前,我們得承認,由於我們在他面前所犯的罪孽,我們不得不爲這些罪孽而受到審判和懲罰。當我們相信神爲我們的救世主時,我們必須認識到並承認由於我們所犯的罪孽,我們注定要下地獄,相信彌賽亞爲我們的罪孽付出了工價,並作爲救世主赦免了我們罪孽的審判。當我們來到神的面前,我們必須相信耶穌基督的洗禮和血,相信罪孽的祭品,相信他就是彌賽亞,並認識他。我們承認在神面前我們都是罪人,因爲我們不能遵守他的戒律,我們必須相信基督耶穌,彌賽亞已經赦免了我們的罪孽。
我們必須承認自己將不可避免地受到神的懲罰。承認我們的罪孽,我們就有資格得到神賜給我們免罪的祝福,並建立獲得神的憐憫、獲得罪孽赦免的信仰基礎。
爲使我們成爲他的子民,神按照他自己的模樣創造了我們,但他允許我們出生有缺點。作爲亞當的後代,我們出生就是罪人,但要我們成爲他的子民是神的意。
我們是人,不可避免地要受到神的懲罰,但神爲了完成他的意願,派他的親生兒子來到我們這裏,赦免了我們所有的罪孽。根據神的計劃,耶穌即神的兒子接受了洗禮,並死在十字架上。因此耶和華神把新生給了我們中間那些相信通過約翰的洗禮世界上所有的罪孽都轉嫁到了他兒子身上的人,相信他通過十字架上的血拯救我們出罪孽,相信他因此承擔了我們罪孽的所有懲罰的人。
耶穌的洗禮和他的血是獻祭,當我們相信時,足以讓我們獲得新生,拯救我們於罪孽,並成爲神的子民。我們必須通過信仰拯救於罪孽,相信藍色、紫色和朱紅色及亞紡亞麻紗,我們必須有那種能使我們成爲神的子民的信仰。它是絕對的真理,事實上,只有這種信仰的人才能真的成爲神的子民。
 

這個世界上所有的宗教神只不過是人類自己創造出來的
 
除耶和華神,耶穌基督和聖靈以外,其他所有的神只不過是人類自己創造出來的。除神耶和華以外,這個世界上本來不存在其他神。這就是耶和華爲什麽說:“我就是我。”
事實上有什麽人能自我存在嗎? 如來佛生於他的娘胎,因此,他僅僅是神的一個造物。孔夫子也是,穆罕默德是,因這他們全是父母所生,只不過是神的創造物。信徒們模塑和雕刻的佛像也只不過是人類自己創造出來的,是用神親自造出來的石頭和金屬做成的。任何東西,從太陽到月亮,星星,空氣,宇宙銀河全部都是神創造出來的。這個世界上沒有一樣東西不是神創造出來的。基至天使,精靈也是神創造出來的。
只有亞伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神,這是我們所信仰的神,是耶和華神,他是自我存在的。耶和華神不是別人創造出來的。只有他自我存在,他是整個宇宙的創造者,是他創造了你和我。只有這個耶和華神決定他的意志拯救你我出罪孽,並使我們成爲他的子民。
神計劃通過他讓我們伴隨著哭聲降臨到這個世界,空著手返回,是他的計劃讓我們在這個世界上經受折磨,這樣我們不禁會尋找神並遇見他。
當我們說相信神,我們必須事實上承認自己是人類,因爲罪孽和未能遵循神的戒律,在神的面前不可避免地要面對死亡、地獄和可怕的折磨。當我們承認耶穌基督,彌賽亞爲我們的救世主時,必須承認自己爲罪人,不可避免地要面對罪孽並被抛入地獄。
 


耶和華神是無所不知的神

 
只有耶和華是無所不知的神,是他創造了我們,並統治著世界。認識到這點,我們必須承認在神的面前我們完全是什麽樣的罪人啊——即我們必須承認由於我們的罪孽,我們不能回避神可怕的責罰。我們必須相信神小羊的真理,是神來赦免我們罪孽,通過將我們的手按在他的頭上,使我們的罪孽轉嫁到獻祭身上,我們所有的問題都解決了。事實上必須受到審判和死亡的應該是我們,因爲這種獻祭通過洗禮轉嫁了我們的罪孽,我們的罪孽就被洗刷掉了。我們必須相信這一真理。我們必須認識到通過獻祭,全能的神,無所不能的神真的已經拯救了我們這些因爲罪孽而本該下地獄的人。相信這點的人就是耶穌基督,彌賽亞的真實信徒。
隨意相信彌賽亞事實上是錯誤的。當我們說信神,我們的信仰是建立在合乎《聖經》的牢固基礎之上的。我們必須對他的言語建立最牢固和最強大的信仰基礎。耶和華說:“我就是我,我就是耶和華。”
以色列未能遵循神命令他們遵守的法律。神給予以色列民的戒律也同樣給了生活在今天的我們。如果你真的要信仰神,你真的有信心成爲亞伯拉罕的子民,你必須認識到神不光將613條戒律給了以色列民,還給了我們,給了世界上的每個人,給了整個宇宙。我們必須認識到實際上我們也未能遵循神的戒律,就像以色列民一樣,我們注定要死亡,因爲“罪的工價是死亡”(《羅馬書6:23》)。
我們必須相信神已經使用藍色、紫色和朱紅色線寬恕了我們的罪孽。要這樣做,我們必須尋找拯救的真理,通過這個拯救神赦免了我們的罪孽及對罪孽的審判。
儘管我們未能遵循神嚴格的戒律,如果我們不能認識到我們是可怕的罪人,如果我們不承認注定要爲我們的罪孽受到審判,那麽我們決做不到信仰彌賽亞。如果人們認爲即使他們有罪也會進入天堂,而實際上神已在《審判書》裏記載了他們的罪孽,那麽他們是按自己的意願改變了神的律法。徒勞地呼喚著神的名字。這樣的人決不能從罪孽中拯救出來。他們將最終受到罪的審判,將得到地獄的懲罰,這不管他們是否信神與否,他們不認識神。這些人必須幡然悔悟,抛棄不信仰。
即使在此時此刻神就在我們的心中,他無處不在,他對我們了如指掌。
雖然神是活生生的,可是還有人不相信他,有些人甚至嘲笑他。對於我們的罪孽我們都需要獻祭。這就是神爲何要以色列民根據神制定的拯救世人方法,在會幕祭壇上獻祭贖罪。
神就是自我存在的他。他從前是他,現在還是他。他是很早以前就生活著、出現並和我們祖先交談的神,現在仍然生活著,出現並和我們說話。他工作在我們一起,領導著我們,統治著我們的生活。
 

我們必不能忘記的真理
 
雖然我們已被拯救,有一件事我們決不能忘記。雖然我們不可避免地要受到審判,但通過他的洗禮和在十字架上的流血,耶和華已赦免了對我們罪孽的審判。直到我們站在耶和華面前的那一天,我們都不能忘記這個真理,始終在內心相信他。我們必須相信這個真理,即使身處天國也要讚美神。我們必須感謝神允許我們——那些不可避免被永久詛咒和審判的人——相信耶和華爲我們的救世主,給了我們永恒的生活。
我們必須永遠認識到水和聖靈的福音。如果我們不承認注定要爲我們的罪孽受到審判,那會發生什麽?那樣我們就沒有理由讚美神。事實上神已經拯救了我們這些終有一死、因罪孽將永遠不可避免受到審判的人。這就是我們爲什麽要相信和讚美神的原因——因爲耶和華接受了他的洗禮,並爲了我們而流血。這也是你爲何要相信的原因,這是我們爲何要傳道水和聖靈福音的原因。那些相信耶穌得到洗禮和爲了我們的罪孽而流血的人,他們在內心讚美神。因爲耶和華已拯救他們於罪孽和死亡,他們每天真誠地讚美他。
問題是許多人錯誤地理解了耶穌。對他的瞭解只是偏面的和一知半解的。這些人的良知已經敗壞,他們甚至不識自己在犯罪,而事實上他們已捲入形形色色的罪惡中。那些犯罪尚且不識罪的人就是罪人。
雖然事實上我們是脆弱的人,不禁會犯罪,我們必須承認自己所犯的每種罪,我們必須肯定我主的洗禮和他在十字架上的血——即水和聖靈的福音。通過信仰水和聖靈的福音,我們才重得以輕鬆地呼吸。真的,相信了水和聖靈的福音,我們獲得了思想的安寧。
當我說到無罪,並不是指即使我們事實上犯罪也不必認識自己的罪。並不意味著那些相信水和聖靈福音的人不必認識罪孽。雖然事實上神已赦免了我們的罪孽,我們仍應承認所犯的罪孽。我們決不應忘記,雖然我們因罪孽不可避免地要受到永恒的懲罰,神通過他的洗禮,在十字架上的血和他的復活已經拯救我們於罪孽,並免除了對罪孽的處罰。我們世世代代不能忘記神已通過藍色、紫色和朱紅色線拯救了我們,要相信他,讚美他。我們必須牢記從前我們是怎樣。牢記我們曾經是一群可憐的人,注定因罪受到永久審判。我們必須讚美神賜予我們對罪赦免的拯救,每天感謝他對拯救所帶來的巨大榮耀。這就是信徒對水和聖靈福音的信仰。
 


耶和華至今仍活著

 
就像神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神一樣,他現在是你和我的神。“神不叫人混亂,乃是叫人安靜” (《哥林多前書 14:33》)。他不是那些做作華麗的基督徒的神,而是信仰水和聖靈福音的人的神。我們真誠相信神的話語,對他說:“是”。神是我們的神。當他告訴我們說:“你注定要下地獄”,我們就對他說:“是的,你是正確的”。當他對我們說:“但事實上我已用藍色、紫色和朱紅色線及亞麻紗線拯救了你”,我們只能說:“是的,你是正確的”。我們因而成了神的子民,總是服從他的命令說:“是”。我感謝神用水和聖靈的福音拯救我們所帶來的榮耀。
我們必須在內心相信和承認神已通過水、血和聖靈拯救了我們所有的罪孽,因而使我們成了天國的子民。感謝神,相信水和聖靈的福音就是神賜予我們拯救的禮物。
我真誠地永遠讚美神,因爲神通過水和聖靈福音永久地拯救了我這個因罪孽不可避免注定要下地獄的人。請牢記我們事實上是青銅,即我們不可逃避神的審判,因此我們只能讚美神赦免了我們的罪孽,用藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗拯救了我們。我們必須感謝他,相信藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗所隱藏的信仰真理。
只有耶和華神是全人類的神。他成爲全人類的救世主神。我們必須相信耶和華神爲我們自己的神。