Search

關於基督教信仰的常見問題解答

話題 2:聖靈

2-6. 难道说方言不是圣灵内住的证据吗?要不然怎么知道他是否居住我们呢?

我们不能仅因为一个人说方言就确信他接受了圣灵的内住。即使着魔的人也能说方言。你应当知道魔鬼能使人以耶稣的名义说千奇百怪的方言。
如果我们认为说方言是圣灵内住的证据,这从《圣经》的观点来看肯定是错误的,这会使我们置于反抗亵渎圣灵的犯罪中。《哥林多前书》12:30说,“都是得恩赐医病吗?都是得说方言吗?都是翻译方言的吗?”因为圣灵是神的灵,他不可能和罪同行,也不可能内住在内心有罪的人身上。
我们不能因为有人能说方言就相信他已获得圣灵,而是应该首先检验一下他是否藉水和圣灵的福音获得了罪孽的赦免。如果仅仅因为有了某种特殊的经历如说方言,就认为一个人获得了圣灵,那么他有可能正受到了撒旦诡计的蒙骗(《帖撒罗尼迦前书》2:10)。圣灵是神赐给那些通过他的语言获得罪孽赦免的人们的一种礼物。
在回答第二个问题中,圣灵是神本身,是真理的灵,因此他协同水和圣灵福音工作。他没有根据人的意志行事。他引导罪人相信水和圣灵的福音,为义人教授真理,平静地传道福音,这是神的意志。他降临人们没有火一般燃烧的情绪,或身体不可控制的颤动。神赐圣灵给义人,义人因顺从了水和圣灵的福音而罪蒙赦免。他告诉他们,说他们已经成了神的子民。圣灵在义人的心里见证他们已经没有罪孽,并藉水和圣灵的福音完全成为了义人。
因此,如果有人能说方言,但内心仍然有罪,在他身上的灵绝对不是圣灵,而是撒旦的灵。如果你想圣灵居住在你内心,你应相信水和圣灵的福音。那么主就会赐你圣灵的内住。