Search

關於基督教信仰的常見問題解答

話題 4:讀者的經常提問及解答

4-2. 你是這樣寫的“當我們相信水和聖靈福音時我們就完全沒罪了”但《聖經》說:“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了“(約翰一書 1:8-10)。請問您是如何解釋這段話的?它是否意味著我們至死都是罪人,應每天為罪孽作悔改的祈禱?

《約翰一書》1:8-10說,“我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。“
“我們若說自己無罪,”那就意味著“如果我們不承認自己是天生的罪人,我們只能在律法面前終生犯罪。”因為我們知道每個人都應承認罪孽。但是這並不意味著我們應當每天承認自己的日常罪,以求罪孽得赦,而是意味著自己應當承認我們太脆弱了,若離開對耶穌的信仰就不可避免犯罪。
“我們若認自己的罪”意味著“如果我們承認從生到死都會犯罪,即使想避免犯罪,在生命中也脫離不開犯罪。”它並不意味著每次我們犯罪時都要懺悔並請求主的寬恕。主早已在約2000年前藉洗禮及十字架帶走了天下所有的罪孽。因此我們現在所必須要做的事情是,承認離開神我們自己只能成為罪人,他的洗禮已經一勞永逸地洗啟n了我們的罪孽。
“我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了“這句話的意思如下:律法賜予我們罪孽的知識,並揭示出我們的罪孽就深藏在我們的內心。因此我們得承認在律法面前我們犯罪了。但是,那些不接受律法的人不會承認自己犯過罪。律法讓我們承認自己的罪孽,並把我們引向藉洗禮及十字架洗啟n天下所有罪孽的耶穌基督。